Колба
загружаю...
Поиск товаров на Колбе

Как поставить брагу

Поделиться:
2023-12-11T08:00:00+03:00
Как поставить брагу

Привет самогонщикам! Сегодня хотелось бы поговорить о важной теме – постановка сахарной браги. Без качественной браги не приготовить прекрасный и беспохмельный самогон. Нужно заложить фундамент!  Брага – это и есть фундамент крепкого напитка. Простыми словами – это продукт, получаемый в процессе брожения (взаимодействия сахара и дрожжей). Сейчас мы подробно расскажем, как правильно поставить брагу на сахаре в домашних условиях.

Что нам понадобится?

  • Бродильная ёмкость – 32 литра.
  • Гидрозатвор.
  • Пластиковая лопатка.
  • Вода – 24 литра.
  • Сахар – 6 кг.
  • Упаковка спиртовых дрожжей.

Лучше всего подойдёт ёмкость из пищевого пластика, так как она лёгкая, безопасная для человека и не вступает в химические реакции с жидкостями. Пропорции воды и сахара подбираются исходя из гидромодуля 1 к 4. Именно поэтому у нас 6 кг сахара и 24 литра воды. Дрожжи хлебные мы не используем, так как они нужны для приготовления ароматных булочек. Мы же используем нормальные спиртовые дрожжи для приготовления ароматного и качественного дистиллята! При этом, самогон не должен издавать неприятных специфичных запахов, поэтому следует использовать качественные ингредиенты, а всю посуду перед брожением тщательно промыть и протереть чистой сухой тряпочкой.

Пропорции ингредиентов для браги на сахаре

Объем ёмкости для браги (α):

α = литров

Ёмкость с объёмом α заполняется брагой максимум на 75-80%. Этот показатель — объем браги в емкости (β):

β = α*0,8 = литров

Теперь рассчитаем сколько воды и сахара нам нужно, чтобы получить брагу в объеме β. Идеальные пропорции: 1 кг сахара на 4 литра воды.

Расчёт количества сахара (γ):

γ = β/(0,6 + 4) = кг

0,6 – это объем в литрах который добавляет к воде 1 кг сахара.

Если гидромодуль (1 к 4), то объем воды (ε):

ε = γ*4 = литров

Ну и в заключении определим, сколько потребуется спиртовых дрожжей (ω):

ω = 20*γ = гр

Запускаем брожение

  1. В ёмкость заливаем воду.
  2. В воду засыпаем сахар.
  3. Тщательно перемешиваем сахар лопаткой.
  4. Высыпаем на поверхность раствора дрожжи.
  5. Закрываем бродильную ёмкость крышкой с гидрозатвором. Брожение началось!


Гидрозатвор нам нужен для герметизации бродильной среды, чтобы не заразить брагу. За счет своей конструкции он сможет стравливать углекислый газ.


Через некоторое время из бродильной ёмкости начнёт выходить углекислый газ. Дрожжи начали поедать сахар и вырабатывать спирт. Гидрозатвор начнет булькать. Идеальный температурный режим для брожения – 25-30 градусов. А ещё лучше, если сильных перепадов температуры не будет. В среднем брожение будет длиться 10-12 дней. Всё индивидуально, зависит от условий, от количества и качества ингредиентов. Об окончании брожения можно узнать по нескольким признакам:

  • Брага на вкус слегка горьковата, сладости нет;
  • гидрозатвор перестал булькать. Это говорит о том, что дрожжи съели весь сахар, углекислый газ больше не выделяется;
  • также можно замерить количество сахара в жидкости с помощью ареометра-сахарометра.

Брага готова, осталось только очистить её с помощью бентонита

Опубликована: 24 ноября 2021
вверх
Выберите город
Города с розничными магазинами:
Телефоны в Выборге

Получите консультацию от продавца в ближайшем магазине.

Не пропусти горячие скидки

Зарегистрируйся и будь в курсе
новых акций и скидок на любимые товары!

Я согласен на обработку персональных
данных
, а так же с условиями подписки.
Ваш город Выборг?
Да, верно Нет, другой город
Это правда важно! Укажите свой город, чтобы видеть адреса магазинов, актуальный ассортимент, скидки и акции в вашем городе.