Приготовить самогон дома можно практически их любых ингредиентов. Даже если у вас дома завалялось несколько баночек старого забродившего варенья – даже не думайте его выбрасывать! На благое дело пойдёт! Будем готовить прекрасный самогон из варенья. Из него даже новичок сможет приготовить необычную брагу, из которой получится дистиллят с лёгким фруктовым ароматом.
Какое варенье подойдёт?
Приготовить брагу для самогона можно из абсолютно любого варенья, - даже из забродившего. При таком раскладе в помощь пойдут дикие штаммы, но сбраживание будет долгим. Поэтому мы советуем использовать спиртовые дрожжи. Результат будет хорошим и быстрым.
Ингредиенты
- Вода – 20 литров;
- варенье – 4 литра;
- спиртовые дрожжи – пачка;
- сахар – 2,5 кг.
- Сахар следует вносить в зависимости от сладости варенья.
Приготовление браги для самогона
- Подогреваем воду до 50 °С и заливаем в бродильную ёмкость.
- Добавляем варенье в воду и перемешиваем до однородной массы. Ждём, пока сусло остынет до 30 градусов. Это необходимо, чтобы дрожжи не умерли. Если вода будет холоднее – дрожжи уснут. Их рабочая температура указана в инструкции.
- Вносим дрожжи в сусло.
- Закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором, чтобы обеспечить выход углекислого газа и герметичность суслу. Брага будет готова примерно через неделю. Если брага на вкус стала горьковатой, а гидрозатвор перестал булькать – брожение завершено.
Гоним самогон
- Получившуюся брагу фильтруем через марлю.
- Собираем аппарат в пот стилл режим, в перегонный куб заливаем бражку. Начинаем выгонять спирт-сырец при максимальной мощности нагрева. Заканчиваем перегон при температуре 98 градусов в перегонной ёмкости.
- Спирт-сырец разбавляем до 20 градусов крепости.
- Делаем дробную перегонку сырца с разделением на фракции. Про второй перегон подробнее можно прочитать в нашем материале.
- Получившийся самогон из варенья разбавляем до крепости в 40 градусов. На пару дней крепкий напиток оставляем в прохладном тёмном месте для окончательного формирования продукта.
Дистиллят с фруктовыми нотками готов к дегустации и угощению друзей ;)