Картошка – это великий овощ (звучит, конечно, как оскорбление). Её можно сварить, пожарить, из неё можно сделать запеканку, пюре, суп…самогон. Согласись, иногда картофельный урожай – слишком велик. Но не выбрасывать же этот чудо продукт! Поэтому будем использовать картофель с умом.
Какие нужны ингредиенты?
Зачем нужен солод?
Солод здесь играет важную роль, так как без него дрожжам будет нечего есть. Он расщепит молекулы крахмала в картофеле на сахар, - дрожжи будут его поедать, превращая в спирт. Картофель на 80% состоит из воды и лишь на 20% из крахмала (это усредненное количество, у других сортов оно может отличаться).
Готовим брагу из картофеля
- Тщательно промыть картофель.
- Перетереть с помощью терки.
- Перетертый картофель закидываем в ёмкость, туда же заливаем 20 литров воды (температура воды должна составлять 70 градусов). Тщательно перемешиваем.
- В ёмкость добавляем солод, перемешиваем. Нагреваем сусло до 65 градусов. Если будет погрешность в 2-3 градуса, то ничего страшного.
- Теперь охлаждаем сусло до 30 градусов, переливаем жидкость в бродильную ёмкость.
- В прежней ёмкости остается густая масса, её нужно разбавить 10 литрами воды температурой 50 градусов. Перемешать и дать настояться.
- После выпадения осадка сливаем раствор в ту же бродильную емкость (смотри 5 этап).
- Добавляем спиртовые дрожжи. На емкость лучше всего установить гидрозатвор.
- Брага будет готова примерно через 10 дней. Определить готовность можно по горьковатому вкусу, осадку на дне. Через гидрозатвор должны перестать выходить газы.
Перегонка
- Сначала идет первая перегонка. Слитую с осадка брагу гоним в режиме потстилл до тех пор, пока крепость сырца не упадет ниже 30 градусов.
- Полученный спирт-сырец разбавляем водой до тех пор, пока крепость продукта не составит 20 градусов.
- Начинаем второй перегон (Головы, тело хвосты).
- Отбор самогона заканчиваем в момент, когда крепость продукта опустится ниже 45 градусов.
- Полученный дистиллят разбавляем чистой водой до 40 градусов.
- На пару дней напиток убираем в холодное место для стабилизации вкуса.
- А теперь можно наслаждаться полученным самогоном.