Колба
загружаю...
Поиск товаров на Колбе

Курица домашнего копчения: секретный дедушкин рецепт

19 октября 2023

Почему бы нам не скрасить “серую” осень вкусной курочкой и рюмочкой настоечки? Про настойку поговорим в следующей статье, а сегодня мы вам расскажем, как приготовить курицу горячего копчения в домашних условиях. 

Курица горячего копчения - рецепт 

Готовим ингредиенты 

Курица для копчения. Для приготовления копченой курочки нужна небольшая подготовка: следует выбрать тушку. Выбирайте тушку курицы небольших или средних размеров. Так курица лучше и быстрее прожарится. Почему мы рекомендуем покупать куриную тушку целиком? Потому что это выгодно. Больше вкуснятины за меньшие деньги. 

Приправы для курицы горячего копчения.  В этом рецепте не используются пакетные приправы из магазина. Рецепт основан на натуральных ингредиентах и приправах. Нам понадобятся: 2 зубчика чеснока, лавровый листик, 200 г соли, перец (по вкусу), 3 литра воды. 

Вы спросите, почему так мало приправ? Потому что курица горячего копчения в коптильне получает аромат именно во время процесса приготовления. Тушка будет окуриваться дымом. И тогда она получит приятный дымный вкус и аромат. Эх, пока писали - проголодались…

Подготовка коптильни 

Готовить курицу горячего копчения мы будем в коптильне Hanhi 4. Это не принципиальный выбор, ибо закоптить курицу вы сможете на любой коптильне горячего копчения. Скажем так, это удобная коптильня, которая стабильно выдаёт прекрасный результат. И кстати, коптильня Hanhi 4 - это универсальный аппарат, так как её можно использовать как коптильный шкаф для холодного копчения. Ну, и кроме этого, в ней много приятных фишек. Подробнее о них можно прочитать в карточке товара. 

Перед копчением нужно очистить и отмыть коптильню. В специальный поддон нужно насыпать ольховую щепу - 3 горсти (не переборщите со щепой. Если её насыпать слишком много - испортится вкус блюда). Во время процесса горячего копчения с тушки курицы будет стекать жир. Для него в коптильне Hanhi 4 также есть специальный поддон. Его мы обязательно устанавливаем. Вам нужно запомнить: жир с коптильни не должен попадать на щепу. Это испортит вкус копченой курицы. 

Как коптить курицу горячего копчения

Маринуем 

Смешиваем воду, соль, перец, чеснок и лавровый лист, а затем - кипятим 3 минуты. В остывший раствор нужно положить курицу. Курочка должна находиться в маринаде 20-24 часов. 

Коптим

Мы уже подготовили коптильный аппарат. Теперь насаживаем замаринованную куриную тушку на специальную насадку. Закрываем коптильню крышкой.

  1. Коптильню ставим на максимальный нагрев - по времени примерно  на 10 минут.
  2. Снижаем температуру и коптим курицу в коптильне горячего копчения при среднем нагреве.
  3. По окончанию копчения - выносим коптильный аппарат на улицу, открываем и выпускаем дым. 

Сколько коптить курицу горячего копчения 

Горячее копчение - это быстро. Вы можете приготовить курицу горячего копчения от получаса до 3 часов. Как мы указывали выше, на время приготовления влияют размер тушки курицы, мощность нагрева и коптильня. Кстати, если вы купили тушку старой курицы, то её твёрдое мясо будет готовиться долго. В коптильне Hanhi 4 средняя тушка курицы будет готова через 1,5-2 часа. Коптить курицу лучше всего при температуре нагрева в 110-120 градусов. При такой температуре вы не пересушите мясо. 

В результате всех этих операций по копчению у вас получится прекрасная копченая курочка коричневого цвета с легкой корочкой. 

История рецепта копченой курицы

Это старый рецепт от дедули нашего постоянного клиента. Человек решил сделать добро для нас…и для вас, дорогие читатели. Мы хотим, чтобы каждый мог ощутить этот чудесный вкус домашней копченой курочки. Но прежде, было бы неплохо рассказать предысторию этого рецепта. 

В 90-х годах дедуля нашего клиента работал на вахте, охранником. Он сторожил гараж с грузовыми автомобилями, которые доставляли по всей России продукты питания. Всего на охране гаражного комплекса их было трое. Каждую неделю они собирались вечерком, чтобы посидеть в тепле, поболтать и покушать копченую курочку с пивком. Рецепт этот дедуле рассказал один из дальнобойщиков. Ранее он владел животноводческой фермой. Теперь каждую встречу всей семьи они кушают вкуснейшую копченую курицу горячего копчения. Весь секрет этого рецепта - идеальные пропорции ингредиентов, размер тушки и время копчения.

Автор: Андрей Нахалов
Готовит в семье вместо жены

вверх
Выберите город
Города с розничными магазинами:
Телефоны в Выборге

Получите консультацию от продавца в ближайшем магазине.

Не пропусти горячие скидки

Зарегистрируйся и будь в курсе
новых акций и скидок на любимые товары!

Я согласен на обработку персональных
данных
, а так же с условиями подписки.
Ваш город Выборг?
Да, верно Нет, другой город
Это правда важно! Укажите свой город, чтобы видеть адреса магазинов, актуальный ассортимент, скидки и акции в вашем городе.