В прошлой статье мы говорили про дымогенератор холодного копчения Hanhi 2. На этот раз логично поднять тему о коптильных шкафах, ведь без них использование дымогенератора не имеет никакого смысла. Дымогенератор и коптильный шкаф работают в связке. С их помощью мы готовим прекрасные копчености на даче или даже в гараже ;)
Разумеется, мы будем говорить про холодное копчение. При холодном копчении температура в коптильне не должна превышать 30 градусов. Если она будет выше этого значения – продукт не закоптится, а просто сварится, потеряет витамины и даже изменит свою структуру. Будет совсем не то. Минимальное же значение температуры – 27 градусов. Если будет меньше – продукт пропадёт.
В отличие от горячего копчения, в холодном – источник нагрева выносится за пределы камеры. По пути дым должен успеть охладиться. В качестве источника в основном используют дымогенератор (или топку в выкопанной яме). В качестве камеры используются специализированный шкаф для копчения или…советский холодильник. Звучит жестко, но так действительно делают. В первую очередь, потому что это сравнительно недорого. Но вы представляете себе советский холодильник? Он крупный, тяжелый и неудобный с точки зрения размещения продукта. Можно сказать, это стационарная камера для холодного копчения. Никакой мобильности. А ещё это выглядит не эстетично.
Именно поэтому для таких задач созданы коптильные шкафы. Чтобы любители домашних копченостей не заморачивались над созданием бункера из «подручных средств».
Деревянный коптильный шкаф Hanhi и стальной коптильный шкаф Hanhi.Почему лучше купить коптильный шкаф?
В качестве примера мы взяли два экземпляра: коптильный шкаф Hanhi из нержавеющей стали и деревянный коптильный шкаф Hanhi. Они разные, но у каждого из них есть свои преимущества. Особенно, если сравнивать с громоздким и немобильным холодильником.
Конструкция
Специализированный прибор под определённые цели всегда лучше, чем посторонний предмет, приспособленный под какую-то задачу. Проще говоря, коптильные шкафы спроектированы инженерами специально для копчения мяса, рыбы, птицы и овощей. Для этого выбраны специальные материалы изготовления, конструктивные особенности и множество мелочей для удобств эксплуатации. Понятное дело, таким оборудованием удобно и приятно пользоваться. А у холодильника немного другие задачи…
Коптильный шкаф Hanhi имеет прозрачную дверцу, с помощью которой можно наблюдать за процессом копчения. Кроме того, в его корпус встроен термометр для точного контроля температуры. Внутри есть решетки для выкладки продуктов. Продукты можно разложить на решётке или просто подвесить их.
У деревянного коптильного шкафа тоже имеются свои особенности. Этот шкаф не только компактный и лёгкий, но ещё и конструкция у него полностью разборная. Внутри шкафа 3 уровня прутков для укладки продукта (продукт можно также подвесить).
Материалы изготовления
Специализированные коптильные камеры изготавливаются из экологичных материалов. Эти материалы не должны влиять на вкус продукта. В нашем случае, первый вариант изготовлен из пищевой нержавеющей стали. Это абсолютно экологичный и долговечный материал. Такую камеру можно и в наследство оставить будет. Второй вариант – чуть проще. Камера сделана из дерева. Здесь вы выигрываете в весе и в цене. Вариант из стали весит 7,5 кг, а из дерева – 6,6 кг. То есть оба варианта вполне мобильны. Можно устанавливать на участке и убирать на хранение. Если же брать коптильную камеру из холодильника – вес в несколько раз больше. Вы вряд ли сможете убрать её на хранение без посторонней помощи.
Стоит ли заморачиваться?
Без особых доказательств понятно, что гораздо проще купить коптильную камеру и дымогенератор. Дымогенератор будет равномерно и стабильно окуривать ваш продукт, находящийся в камере. С таким набором будут получаться безумно вкусные и качественные копчености с низкой себестоимостью. Вы платите деньги за уже проверенную модель. Собрали, запустили и получили прекрасный продукт.
А вот если колотить коптильную камеру из холодильника – поверьте, это не самая легкая задача. Вам нужен холодильник без пластиковой «начинки». Под топку вам нужно будет вырыть яму, от которой до холодильника необходимо провести трубу. Длина этой трубы должна составлять 4-5 метров (чтобы дым успел остыть), а диаметр – 100-150 мм. Ну, и выглядит это всё совсем не эстетично. Поэтому игра свеч точно не стоит. Покупайте специализированное оборудование и радуйтесь жизни ;)