С наступлением весны поднимается не только настроение, но и количество ингредиентов, с помощью которых можно приготовить брагу для самогона. Сегодня мы вам расскажем, как из берёзового сока приготовить прекрасный самогон в домашних условиях.
Чем хорош самогон из берёзового сока?
Самогон, приготовленной с помощью берёзового сока, имеет тонкий и приятный аромат. Вкус намного мягче и приятнее, чем у дистиллята на сахарной браге. Кроме того, в берёзовом соке содержится множество микроэлементов, которые способствуют быстрому и качественному брожению.
Где брать берёзовый сок?
Первым делом нужно раздобыть берёзовый сок. В начале марта или в середине апреля вам нужно отправиться в берёзовую рощу. Обязательно днём, ибо в светлое время суток берёза способна выдавать больше сока. С одной берёзы выходит примерно 3 л. Старайтесь выбирать более толстые деревья, чтобы наносить стволу минимум вреда. И ещё – роща должна находиться далеко от дорог и городов, чтобы в составе сока не было токсинов.
Итак, мы нашли берёзку. Аккуратненько делаем углубление в 2-3 см (можно сделать несколько). В отверстие устанавливаем тоненький шланг. Другой конец шланга – в ёмкость для сбора. После того как соберёте с дерева сок, - заделайте отверстия воском.
Брага из берёзового сока
Ингредиенты
- Сахар – 3 кг;
- печенька – 1 шт.;
- берёзовый сок – 10-12 л;
- спиртовые дрожжи – 1 пачка.
Приготовление
- Фильтруем берёзовый сок через марлю, а затем – нагреваем до 30 градусов. Выливаем в бродильную ёмкость, вносим сахар, перемешиваем.
- В бродильную ёмкость засыпаем спиртовые дрожжи. Печенье добавляем в сусло для снижения пенообразования. Ёмкость, кстати, должна быть заполнена не более чем на 70%.
- Ёмкость закрываем крышкой с гидрозатвором. Гидрозатвор обеспечит герметичность процесса брожения и вывод углекислого газа. Брожение будет продолжаться 10-14 дней (в зависимости от дрожжей и условий).
- Как только брожение закончится – очищаем брагу с помощью бентонита.
Первая перегонка
Теперь из получившейся браги нам нужно выгнать спирт-сырец (перегон без разделения на фракции). Заливаем брагу в перегонный куб самогонного аппарата. Начинаем перегонку на максимальной мощности. Гоним до тех пор, пока температура в перегонном кубе не достигнет 98 градусов.
Получившийся сырец разбавляем чистой водой до 30 градусов крепости. С разбавлением спирта вам поможет наш онлайн-калькулятор самогонщика.
Вторая перегонка
А теперь самый ответственный этап - дробная перегонка с отделением «голов», «тела» и «хвостов». Мы отделяем все вредоносные вещества, чтобы самогон получился вкусным, ароматным и беспохмельным.
Перегонка проводится в три этапа:
Отбор «голов». Спирт-сырец заливаем в перегонный куб дистиллятора, начинаем нагрев. Как только пошли первые капли – регулируем с помощью ТЭНа или плиты скорость отбора (нужно 1-2 капли в секунду).
Отбор «тела». Тело – это 70-75% от спирта-сырца. Отбор этой фракции начинается при температуре 75-77°С. Как только крепость самогона в струе достигнет 40 градусов – прекращаем отбор «тела». Ещё один сигнал – изменение температуры в колонне. Термометр будет показывать, что температура «поползла» вверх.
«Хвосты». Ну, их в принципе можно не отбирать.
Полученный самогон разбавляем водой до 40 градусов.