Вино – один из самых старейших напитков на Земле. Оно входит в список основных базовых продуктов, как, например, молоко, мёд или же масло. Употребление вина в адекватных количествах способствует повышению уровня гемоглобина, а также укреплению иммунной системы нервных клеток. Красное вино помогает в поддержании уровня эстрогенов, что положительно сказывается на состоянии костей, и помогает сжигать жиры в организме.
Отметим, что в сухом вине нет сахара, либо же его содержание минимально в процентном соотношении. Это делает напиток натуральным и вкусным. Чтобы приготовить такое винишко в домашних условиях - потребуются только ягоды винограда (не менее 20 кг). Важно, чтобы ягоды имели сахаристость не менее 15 процентов. Её можно определить на вкус: ягода должна не должна быть терпкой или кислой. Это позволит получить насыщенный напиток при таком объёме ягод. При наличии рефрактометра или ареометра вы с лёгкостью сможете определить показатель сахаристости.
Приготовление сухого вина
Подготовка плодов. Необходимо проверить ягоды на наличие недозревших либо гнилых. Это очень важный этап, от которого зависит вкус вина.
Приготовление сусла. Полученные ягоды можно раздавить руками или с помощью специальной дробилки для винограда. Если давить руками – больше шансов, что косточки останутся целыми. Ручное получение сусла помогает выделяться всем полезным веществам естественным путем. Ягоды нельзя промывать, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые способствуют брожению.
Предварительное брожение. Для этого этапа потребуется ёмкость на 30-32 л с широким горлышком. Посуда наполняется на ¾ суслом, после чего сверху накрывается марлей. В процессе будет заметно, как пенится бродящее сусло. Для красного или белого вина сроки и условия брожения отличается.
- Белое вино необходимо поместить в комнату с температурой не более 25 градусов, настаивать сутки. После брожения сливаем сусло с осадка, мезгу отжимаем через марлю в ёмкость для брожения.
- Красное вино имеет более сложный метод приготовления. Для брожения требуется первоначально побродить сок вместе с выжимками при температуре от 20 до 30 градусов (на срок от 3 до 5 дней). Мезга со временем будет подниматься вверх. Важно перемешивать содержимое несколько раз в день, чтобы вино не прокисло. После брожения просто переливаем полученный сок в бродильную ёмкость.
Брожение. Для этого этапа потребуется большая стеклянная банка с гидрозатвором. Бутыль заполняется максимум до 2/3 от всего объема, остальная часть нужна для углекислого газа, который будет выделяться на всем этапе. Для более качественного и быстрого брожения рекомендуем добавить винные дрожжи.
Созревание. После интенсивного брожения необходимо разлить вино по бутылкам и плотно закрыть, чтобы не было контакта с окружающей средой.
Дабы не разочароваться, - пить молодое вино не стоит, так как вкус его достаточно резкий. Поместите бутылочки для созревания в подвал, где температура составляет 5-15 градусов. Красное вино необходимо настаивать не менее 2 месяцев. Белое – не менее одного. Если на дне образуется осадок – просто перелейте вино в другую тару.