Перцовка – настойка, пришедшая ещё с древних времен. Она обладает терпким и насыщенным вкусом, а также лечебными свойствами. Поэтому люди применяют его не только для застолья, но и для лечения. В этом материале мы расскажем, как приготовить перцовку в домашних условиях.
Классический рецепт
Ингредиенты
- Самогон крепостью в 45 градусов – 1 л;
- Перец (горошками) – 6 шт.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Мёд – 4 ст. л.
Готовив настойку
- В хорошо промытую стеклянную ёмкость закидываем перец и специи. Всё заливаем самогоном и убираем в тёмное место на 6-8 часов.
- В напиток добавляем жидкий мёд. Всё перемешиваем и ставим на 7 дней в тёмное место.
- После настаивания убираем перец из напитка, фильтруем его.
- При желании можно дать перцовке отдохнуть пару дней (дать постоять 2-3 дня). А потом можно и дегустировать ;)
- Важно! Подбору ингредиентов стоит уделять особое внимание. Ведь именно от их качества зависит вкус продукта. Использовать специалисты рекомендуют хорошо очищенный самогон, а не водку из магазина.
Перцовка с лимоном
Ингредиенты
- Самогон крепостью в 45 градусов – 1 л;
- Перец (горошком)– 4 шт.;
- Паприка в молотом виде – 3-4 ч. л.;
- Перец чили – 2 шт.;
- Цедра лимона – 4 гр.;
- Корица в молотом виде – 3 гр.;
- Ванильный сахар – пол пакетика;
- Мёд – 4 ст. л.
Готовим настойку
- Надеваем перчатки и режем перец чили вдоль (пополам).
- Теперь нам нужно растолочь черный перец.
- Подогреваем мёд.
- Берём чистую стеклянную ёмкость. Закидываем в неё все ингредиенты, заливаем смесь самогоном. Перемешиваем и на 7 дней убираем в тёмное место. Раз в день заготовку взбалтываем.
- Через 4 дня проверяем аромат. Если чувствуется слишком резкий запах чили, то ингредиент необходимо достать из заготовки.
- На 7 дней напиток фильтруем, переливаем в бутылку. Даём напитку отдохнуть (примерно дня 3-4).
- Можно дегустировать ;)
О полезных свойствах
- Перцовка достаточно хороша на вкус. А ещё она обладает целебными свойствами:
- Повышает иммунитет;
- стимулирует выработку целого ряда важных гормонов;
- повышает тонус;
- парит заряд бодрости, энергии и хорошее настроение;
- она помогает побороть простуду, быстрее восстановиться после физнагрузок и не только.
Исключительно пользу перцовка способна принести только при условии её умеренного употребления. В ином случае эффект от неё будет обратным. Кроме этого, принимать её с осторожностью стоит и людям, страдающим заболеваниями печени, ЖКТ.
А ещё настойку можно приготовить с помощью набора трав и специй. Производитель собрал все необходимые ингредиенты в оптимальных пропорциях. Вам останется просто добавить в них самогон и подождать, пока перцовка настоится.