Медовуха - это слабоалкогольный напиток, который получается в результате брожения и добавления мёда. Крепость напитка составляет примерно 5-10 градусов. Кроме воды в его состав может могут добавляться хмель, дрожжи и вкусовые ингредиенты.
Крепкую медовуху делают совсем иначе, добавляя в готовый продукт самогон или спирт. В редких случаях – водку из магазина (так себе затея, скажем сразу). Такая методика позволяет довести крепость напитка до 75 градусов.
В Древней Руси «питьевой мёд» неотъемлемо присутствовал на всех праздниках, но позже о чудесном напитке стали забывать. Его возрождение произошло в начале прошлого века. У пасечников начал скапливаться мёд. Долго хранить его нельзя. Но не пропадать же добру! Пасечники начали добавлять в мёд дрожжи, после чего получался прекрасный напиток – известная ныне медовуха.
Медовуха хорошо прижилась к современному алкогольному течению. Её стали разливать в барах и продавать в магазинах. А ещё её частенько стали готовить в домашних условиях, применяя как испорченный, так и довольно качественный мёд.
Рецепт домашней медовухи
Ингредиенты
- 2 л воды;
- 300 г мёда;
- специальные дрожжи для медовухи (также могут подойти винные или пивные);
- 5 г шишек хмеля;
- по 1 щепотке мускатного ореха и корицы.
Хотите узнать больше про приготовление пива? Переходите в наш Telegram-канал.
Пивовары с 10-летним стажем ответят на все ваши вопросы и дадут практические советы по готовке пенного. Там же вы сможете обмениваться опытом с коллегами по хобби, общаться и хвалиться своими успехами.
Приготовление
- Выбрать мёд. Это основной ингредиент, от которого зависит качество напитка. Желательно подбирать ароматные сорта, к примеру, липовый или гречишный. А вот от покупки раннего весеннего мёда лучше воздержаться, если нет 100% уверенности в его натуральном происхождении.
- Наливаем воду в эмалированную кастрюлю и доводим её до кипения. Мёд добавляем в кипяток, непрерывно перемешивая. Спустя 4-5 мин на его поверхности появится пенка. Её нужно аккуратно снять ложкой. Мёд быстро пригорает, а также может воспламениться, поэтому без присмотра его оставлять нельзя.
- Вносим вкусовые добавки (хмель, корицу, мускатный орех) и снимаем кастрюлю с огня после тщательного перемешивания.
- Готовим смесь к брожению, охладив её строго до 25-30°C. Переливаем в бродильную ёмкость. Далее - добавляем разведенные дрожжи и переносим ёмкость в тёмное место, температура в котором составляем 25°C. Закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором.
- Спустя пару дней начнут появляться признаки брожения: пена на поверхности и слышимое шипение.
- Брожение медовухи обычно длится 4-6 суток. Окончание процесса можно определить по сдувшейся перчатке либо длительному отсутствию выходящих через гидрозатвор пузырьков. Ещё можно поднести к поверхности раствора горящую спичку, и она не должна тухнуть. При крепости 5-10 градусов напиток не загорится.
- Теперь фильтруем медовуху. Осторожно переливаем её в другую ёмкость. Осадок на дне нужно оставить. Процедить напиток при помощи нескольких слоёв марли, разливая его в бутылки (перед тем, как заливать медовуху в бутылку, добавьте в неё 9 грамм декстрозы на 1 литр). Плотно закупорить последние и поместить в холодильник или погреб. Пить готовый продукт можно непосредственно после приготовления, однако лучше настоять его в течение 3-5 дней. Вкус медовухи будет сформирован полностью.
Газированная медовуха
- Бутылки хорошо промываем и насухо протираем.
- На дно добавляем 1,5 ч. л. мёда из расчета на 1 л напитка. Благодаря этому произойдёт вторичное брожение, насыщающее медовуху углекислотой.
- Наливаем медовуху в ёмкости, недоливая 5-6 см от горлышка, и герметично закупориваем.
- Переносим бутылки в темное помещение и храним там при комнатной температуре 7-10 суток. Раз в день нужно контролировать давление газа, выпуская излишки.
Газированную медовуху оставляем в прохладном месте на 5 дней, чтобы она созрела.
Самый простой рецепт медовухи
Это настолько простой рецепт, что в нём не используются дрожжи, кипятить также ничего не надо. Это старинный рецепт наших предков. Технологии приготовления занимает 3-4 месяца, а крепость напитка составит всего 2-4 градуса. Сами по себе вода и мёд не будут бродить. В качестве катализатора можно использовать изюм, вишню, землянику или малину.
Рецепт
- Мёд разводим в воде. На 50 г изюма берём 1 л воды и 80 г мёда. Для вишни, земляники и малины понадобится 1 л воды, 2 кг мёда и 4 кг ягод. Из вишен предварительно убираем косточки. Фрукты нельзя мыть перед добавлением, иначе можно смыть дикие дрожжи.
- Завязываем горлышко марлей, ставим сосуд в тёплое место. Через 1-2 дня начнётся брожение. Поскольку дрожжи отсутствуют, то времени на этот процесс потребуется больше, чем это было в 1-ом рецепте.
- После появления вышеописанных признаков брожения, жидкость нужно отфильтровать несколькими слоями марли, перелить и плотно закрыть. Эта медовуха называется «ставленая» и для нее не требуется перчатка или гидрозатвор.
- Ставим бутылки для созревания в погреб или холодильник на 3-4 месяца, после чего можно пробовать газированный напиток с лёгкой кислинкой. Алкоголь тут практически не чувствуется – больше напоминает квас.