Перед постановкой сусла на брожение многие начинающие самогонщики задаются вопросом – сколько сахара вносить в брагу? Изменение пропорций может негативно отразиться на количестве самогона на выходе. В этом материале мы подробно разъясним, сколько же сахара нужно сыпать в сусло.
Зачем в брагу засыпать сахар?
Здесь всё объясняется довольно просто. При брожении происходит выделение спирта. Вы заливаете воду, насыпаете в неё сахар, размешиваете его, а затем вносите в ёмкость спиртовые дрожжи. Сахар – это пища для дрожжей. Они поедают сахар и вырабатывают спирт с углекислым газом. Углекислый газ уходит из ёмкости, а спирт остаётся. Его мы впоследствии будем перегонять в самогон.
Сколько сахара вносить в брагу?
Чтобы брожение протекало правильно, а конечный продукт вас порадовал – нужно соблюдать гидромодуль. Гидромодуль – это соотношение количества сахара (в килограммах) и воды (в литрах). Эксперты в области самогоноварения отмечают три наиболее эффективных гидромодуля:
- Гидромодуль 1 к 3 используется в случае, если у вас премиальные, мощные дрожжи. Их стоимость – выше среднего. Зато в кратчайшие сроки вы получите качественную брагу, а из неё – прекрасный самогон.
- Гидромодуль 1 к 4 – это золотая середина. Для обычных дрожжей – идеально.
- Гидромодуль 1 к 5 – тоже неплохо, но здесь уже понадобится большая ёмкость.
Что будет, если добавить мало сахара в брагу?
Количество сахара в браге влияет на количество самогона на выходе. Меньше сахара – меньше дистиллята вы получите. К примеру, в сусло вы добавили 5 кг сахара. Если вы всё сделаете правильно, то на выходе получите 5 литров домашнего крепкого напитка.
А если слишком много сахара?
Если в брагу добавить слишком много сахара, то произойдёт недоброд. Дрожжи просто не смогут справиться с таким количеством сахара. Брожение будет остановлено с ещё сладкой брагой. Получается, что вы просто так потратите внесённый сахар. Так что старайтесь соблюдать гидромодуль.
Советы от эксперта
Наши эксперты в самогоноварении дали несколько советов, которые помогут приготовить качественную брагу:
- Не покупайте дешёвый сахар. Качество сахара влияет на количество самогона на выходе.
- Идеальная температура воды для браги – 26-28 градусов.
- Вода должна быть чистой, но не кипячёной. Если вы набрали воду из-под крана и отдаёт хлоркой – дайте ей постоять сутки.
- Соблюдайте гидромодуль.
Ну, что, господа самогонщики! Теперь вы знаете, сколько сахара нужно вносить в брагу, чтобы получить качественный самогон в домашних условиях. Хорошая брага – это залог качественного и беспохмельного дистиллята.
Следующий этап – это первая перегонка, выгоняем спирт-сырец. Об этом мы писали в нашем материале.