Колба
загружаю...
Поиск товаров на Колбе

Рецепт эля: как приготовить потрясающий пенный напиток дома

Поделиться:
2023-12-14T08:00:00+03:00
Рецепт эля: как приготовить потрясающий пенный напиток дома

Приготовление пива в домашних условиях набирает всё большую популярность по всему миру. Это очень крутое хобби со своими тонкостями. Пиво, приготовленное дома с соблюдением всех технологий, получается невероятно вкусным, недорогим и экологичным. Без всякой химии. Ну, вы только представьте: у себя дома вы можете создавать уникальные напитки, экспериментировать с рецептурой, ингредиентами. В магазине такого точно не купить ;) 

Разумеется, перед экспериментами с ингредиентами стоит научиться готовить нестареющую пивную классику. Предлагаем начать с приготовления домашнего эля. 

Общие рекомендации 

Для самостоятельного приготовления эля потребуется домашняя пивоварня, рецептура и набор ингредиентов. Порядок приготовления зависит от разновидности выбранного пива. Однако существуют и общие рекомендации по приготовлению эля. При создании рецептов допускаются некоторые вольности, если речь идет о хмеле и солоде.

А вот проводить эксперименты с водой и дрожжами не рекомендуется. При отклонении от рекомендаций можно получить не тот продукт, что планировался изначально. При выборе солода большинство пивоваров предпочитает светлый английский.

Рецепт домашнего эля

Существует простая рецептура приготовления домашнего эля с применением всего 4 компонентов:

 Пошаговый рецепт варения домашнего эля выглядит следующим образом:

  1. Перемолотый солод добавляют в воду, нагретую до 77℃. Содержимое перемешивают.
  2. Через полчаса сусло подогревают ещё до 72℃. Спустя 30 минут процедуру повторяют.
  3. Сусло отфильтровывают. Одновременно для промывки подогревают 4 л воды.
  4. Отработанный солод выбрасывают. Отфильтрованное сусло переливают в котёл.
  5. Сусло кипятят не более 55 минут, а после добавляют оставшийся хмель.
  6. Сусло кипятят ещё 5 минут.
  7. За 15 минут до завершения процесса варки в сусло добавляют чиллер с целью дезинфекции. С его помощью выполняется охлаждение напитка до 20℃.

Затем суслу дают отстояться и переливают в бродильную тару. Сверху насыпают дрожжи. Напиток оставляют бродить в прохладном затемнённом месте на 2 недели. По завершению ферментации эль разливают по бутылкам, предварительно добавив в каждую 10 гр декстрозы. На карбонизацию и созревание нужно 4 недели.

Хотите узнать больше про приготовление пива? Переходите в наш Telegram-канал.
Пивовары с 10-летним стажем ответят на все ваши вопросы и дадут практические советы по готовке пенного. Там же вы сможете обмениваться опытом с коллегами по хобби, общаться и хвалиться своими успехами.

Рецепт мюнхенского эля

Эта разновидность пенного напитка - настоящая легенда среди ценителей пива. Для приготовления мюнхенского эля потребуется:

  • 1810 гр немецкого пильзенского солода и 1360 гр - мюнхенского;
  • 910 гр солода Vienna и 340 гр - карамельного;
  • 56 гр хмели Hallertauer;
  • 1 пакетик дрожжей Wyeast 2206.

 Варится пиво с соблюдением следующего порядка:

  1. Сусло затирают на протяжении 60 минут при температуре 60℃ перед промывкой пивной дробины.
  2. После промывки сусло кипятят, затем вносят 42 г хмеля.
  3. Спустя 40 минут добавляют оставшийся хмель и кипятят ещё не менее 20 минут.
  4. Выполняют фильтрацию сусла.
  5. Сусло переливают в тару для ферментации и хорошо перемешивают.
  6. Сусло охлаждают до 10℃. Вносят дрожжи.

Мюнхенский эль оставляют бродить на месяц. Далее можно выполнять его карбонизацию и разливать напиток по бутылкам.

Рецепт траппистского эля

Этот некрепкий напиток славится сладковатым вкусом с преобладанием бисквитных и медовых вкусовых оттенков. Ценителям пенного он также известен как бельгийское монастырское пиво. Для его приготовления необходимо несколько разновидностей солода:

  • 4500 гр - Pilsner;
  • 1300 гр - Munich Malt;
  • 1000 гр - Caramel или Crystal Malt;
  • 450 гр - Brown Sugar, Dark.

Кроме того, для получения необходимого вкуса потребуется 3 вида хмеля: Hallertauer Hersbrucker, Hallertauer и Fuggles. Каждый компонент нужно взять по 49,9, 28,35 и 20,13 г соответственно. Потребуются также дрожжи Trappist Ale (штамм WLP500).

Варится траппистский эль в следующей последовательности:

  1. Затирается солод с температурными паузами - 1 час при температуре 63℃, 20 минут при 70℃, ещё 20 минут при 72℃ и финальная стадия - 10 минут при 78℃.
  2. Выполняется охмеление в один приём на самом старте кипения.
  3. Идёт варка - 60 минут.

Сусло готово. Перед тем, как вносить дрожжи, необходимо выполнить охлаждение затора до 20-22℃. Вносим дрожжи, убираем сусло на брожение. Через пару недель всё, как и с прежними рецептами: розлив по бутылкам, карбонизация. 

Ранее мы рассказывали о том, зачем нужна карбонизация пива и как её проводить с помощью декстрозы. 


Автор: Николай Ложкин
Пивовар

Опубликована: 6 апреля 2022
вверх
Выберите город
Города с розничными магазинами:
Телефоны в Выборге

Получите консультацию от продавца в ближайшем магазине.

Не пропусти горячие скидки

Зарегистрируйся и будь в курсе
новых акций и скидок на любимые товары!

Я согласен на обработку персональных
данных
, а так же с условиями подписки.
Ваш город Выборг?
Да, верно Нет, другой город
Это правда важно! Укажите свой город, чтобы видеть адреса магазинов, актуальный ассортимент, скидки и акции в вашем городе.