Колба
загружаю...
Поиск товаров на Колбе

Приготовление пива из курского солода

Поделиться:
2023-12-14T08:00:00+03:00
Приготовление пива из курского солода

Курский солод – широко известный среди пивоваров бренд, продукция которого уже почти 10 лет используется для приготовления пива как в небольших объемах для дома, так и для промышленного производства.

Ассортимент предприятия – это около 20 различных сортов солода. Вот наиболее популярные из них: Vienna malt, Pilsner mail, Pilsner Premium malt, Pale Ale malt, Шоколадный, Ячменный светлый, Карамельный, Меланоидиновый, Овсяный, Пшеничный, Жженый, Карамельный двойной обжарки, Гречишный, Мюнхенский.

Многообразие сортов открывает большой простор для пивоваров, которые могут приготовить не только массовые сорта пива, но и уникальные авторские пенные напитки. При этом вне зависимости от того, какой солод используется – курский или какой-либо другой – последовательность приготовления пива остается во многом схожа. Хотя тут есть одна важная особенность: плотность пива на курском солоде немного меньше, чем пива, сваренного на немецком или бельгийском аналоге. Исправить это достаточно просто. Нужно только подобрать правильное соотношение солода и прочих компонентов.

Как сварить пиво в стиле Хугарден

Чтобы получить пиво в стиле Хуагарден, понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 15 литров (из них 10 литров для затирания и еще 5 литров для промывки дробины);
  • курский солод сорт Pilsner malt – 1 кг.;
  • курский солод Пшеничный – 1 кг.;
  • кориандр – 15 г;
  • хлопья овсяные – 200 г;
  • апельсиновая цедра – 40 г;
  • дрожжи (выбирать следует такие, которые подходят под пиво бельгийского стиля);
  • хмель, с показателем альфа-кислотности 3,5% – 10 г.

Рецепт приготовления 

  1. Подогреть 10 литров воды до 50 градусов и смешать ее с солодом.
  2. Тщательно перемешать массу.
  3. Для прохождения процесса затирания обеспечить следующую температуру образовавшегося затора:
  4. 15 минут на уровне 50-52 градуса;
  5. 1 час в диапазоне 66-68 градусов;
  6. 20 минут строго 72 градуса;
  7. в завершении еще 15 минут не ниже отметки в 78 градусов.
  8. Достать солод из воды, отфильтровать, промыть оставшейся водой. При этом температура воды также должна составлять 50 градусов.
  9. Смешать заторную и помывочную воду, после чего варить состав на среднем огне в течение часа. При этом: по истечении 15 мин с начала варки засыпать хмель. Через 50 минут после начала варки положить цедру и кориандр, предварительно разместив их в тканевый мешочек.
  10. Активировать дрожжи. Для этого нужно 0,5 л получившегося кипящего состава смешать с дрожжами в отдельной посуде.
  11. Охладить сусло максимально быстро, после чего смешать его с дрожжами и перелить все в емкость, где будет происходить брожение. Для брожения емкость следует разместить примерно на 2 недели в теплом месте.
  12. Отфильтровать получившийся напиток, разлить по бутылкам, после чего дать ему настояться на протяжении 10 дней. По истечении 10 дней пиво готово.

Важный момент: сваренное таким образом пиво допускается хранить не более шести месяцев в прохладном месте, исключающем попадание прямого солнечного света.

Хотите узнать больше про приготовление пива? Переходите в наш Telegram-канал.
Пивовары с 10-летним стажем ответят на все ваши вопросы и дадут практические советы по готовке пенного. Там же вы сможете обмениваться опытом с коллегами по хобби, общаться и хвалиться своими успехами.

Как сварить эль

Используя курский солод, можно получить еще один интересный напиток в домашних условиях – классический светлый эль. Он отлично подойдет для того, чтобы освежиться в жаркую погоду или же весело провести время с друзьями.

Ингредиенты 

  • вода – 35 литров (25 литров для затора и еще 10 – для промывки);
  • курский солод сорта Ячменный светлый – 5 кг;
  • пивные дрожжи;
  • курский солод сорта Мюнхенский – 1 кг;
  • хмель жатецкий – 20 г;
  • хмель «Славянка» - 20 г;

Рецепт приготовления

  1. Нагреть 25 литров воды до температуры 38 градусов и опустить в нее солод.
  2. Далее обеспечить поддержание следующей температуры затора:
  3. 15 минут - на уровне 63 градусов;
  4. полчаса – 72 градусов;
  5. последние 15 минут – 78 градусов.
  6. Промыть мешочек с солодом в 10 литрах воды, нагретой до уровня 78°С.
  7. Перемешать эту воду с частью, что осталась от затора и кипятить весь состав на среднем огне на протяжении 1,5 ч.
  8. Далее добавить: хмель «Славянка» - через 30 минут; жатецкий хмель – строго за 5 минут до завершения варки.
  9. Быстро остудить до 25°С.
  10. Засыпать дрожжи, перемешать и перелить весь состав в емкость для брожения.
  11. Емкость разместить в темноте при комнатной температуре на срок 7-10 дней.
  12. Отфильтровать, после чего разлить по бутылкам, поставить в подвал или в холодильник на 3 дня.

Выше изложены всего лишь два рецепта получения пива с применением курского солода. Однако большое разнообразие сортов солода, выпускаемых российским производителем, позволяет любителям и специалистам-пивоварам проводить различные эксперименты, получая при этом уникальные и неповторимые по вкусу напитки. А применение российских ингредиентов позволяет сделать это процесс более удобным и менее затратным.


Опубликована: 9 марта 2022
вверх
Выберите город
Города с розничными магазинами:
Телефоны в Выборге

Получите консультацию от продавца в ближайшем магазине.

Не пропусти горячие скидки

Зарегистрируйся и будь в курсе
новых акций и скидок на любимые товары!

Я согласен на обработку персональных
данных
, а так же с условиями подписки.
Ваш город Выборг?
Да, верно Нет, другой город
Это правда важно! Укажите свой город, чтобы видеть адреса магазинов, актуальный ассортимент, скидки и акции в вашем городе.