Автоклав – герметичный прибор для приготовления консервов, тушёнки, солений и прочих вкуснейших заготовок. Методом стерилизации это устройство с лёгкостью консервирует продукты в домашних условиях. С каждым днём всё больше людей начинают понимать, что пользоваться автоклавом удобно. Разумеется, для корректной работы автоклава нужно соблюдать параметры – температуру и давление.
Температура и давление
Внутри автоклава происходят удивительные процессы. Консервация происходит при температуре более 100°С и давлении выше атмосферного. Так консервы обеззараживаются, а срок их годности – увеличивается. Многие виды микробов погибают при стандартном кипячении, но вот ботулинус выживает и при 100 градусах. Поэтому, если показатели температуры и давления будут ниже – смысл автоклавирования пропадает. Если необходимые для консервации параметры будут превышены, то умрут не только все микроорганизмы, но и сам продукт.
Начнём с того, что температура и давление в автоклаве – напрямую связаны. Вместе с нагревом этого прибора, повышается и давление. Если температура внутри достигает 45 градусов, то давление достигает отметки в 0,1 атмосфер. При 110 °С достигается давление в 1,5 P. Запомните, что манометр замеряет и показывает относительные значения давления в автоклаве (превышающее давление окружающей среды. В нормальных условиях оно составляло бы одну атмосферу). К примеру, 2 атмосферы с таблицы будут соответствовать показателям манометра автоклава в 1 атм и 120°С на термометре. Выше мы привели таблицу, где обозначили зависимость показателей друг от друга.
При консервации советуем обращать внимание на термометр. Если температура подходит к 120 градусам – уменьшаем нагрев и продолжаем готовку, согласно рецепту.
Сколько времени нужно готовить консервы?
Время для приготовления консервов в автоклаве – разное. Консервация происходит при температуре 100 – 120 градусов. Время приготовления отсчитываем с момента выхода автоклава на рабочую температуру.
- Фрукты (готовим варенье) – 3-8 мин.
- Овощи – 5-10 мин.
- Грибы – 15-20 мин.
- Рыба – 15-20 мин.
- Птица – 25-30 мин.
- Мясо – 30-35 мин.