Колба
загружаю...
Поиск товаров на Колбе

Как получить ароматный продукт на Luxstahl 8M?

Поделиться:
2024-07-01T08:00:00+03:00
Как получить ароматный продукт на Luxstahl 8M?

У Luxstahl 8M есть два режима работы с ароматными спиртами: потстилл и режим частичного укрепления. Разберемся в особенностях каждого и попытаемся определить лучший.

Режим потстилл (прямоток)

Главное преимущество прямотока — максимальное сохранение ароматики исходного сырья. Зерновой и фруктовый спирт, перегнанный прямотоком, очень ароматен даже без разбавления и отдыха. А если дать ему постоять пару дней и разбавить, то будет вообще нечто.

Главный минус — сложность работы. Чтобы получать качественный продукт, нужно знать довольно много вещей: какие азеотропы на каких крепостях присутствуют, как перегонять разные виды браг и др. Кроме того, нужен опыт и навык определения компонентов дистиллята на нюх.

К недостаткам также стоит отнести высокие требования к точности источника нагрева. Если ваша плита или ТЭН не позволяют регулировать мощность с высокой точностью, получать стабильно качественный продукт на выходе будет трудно. Обычный отбор «голов» превратится в настоящее приключение.

Поэтому если хотите попробовать перегонять этим способом, рекомендуем сразу подготовить много емкостей, чтобы «нарезать» продукт. Каждые 0,5 л отбирайте в отдельную емкость, а после сравните. Чтобы было легче ощутить разницу, подготовьте чистые бокалы с горячей водой и капните в каждый по паре капель продукта из разных емкостей. Затем сравните полученный аромат.

Режим частичного укрепления

В этом режиме мы используем медную РПН, узел отбора и дефлегматор для обеспечения движения флегмы и частичного укрепления спирта. Получившийся в таком режиме продукт принято называть НДРФ (недоректификат).

Главный плюс в том, что в этом режиме легче отделить примеси от питейного продукта. Часть флегмы во время работы аппарата задерживается на насадке, что уже дает некоторое разделение фракций. Также в этом режиме необязательно точно подавать мощность, ведь скорость отбора регулируется поворотом игольчатого крана. Степень крепости можно варьировать, добавляя или убирая из царги пыжи РПН. Чем больше пыжей, тем крепче продукт, но тем сильнее и «обрезка» ароматики.

Главный недостаток – в последних словах предыдущего абзаца. Ароматика «урезается», притом довольно сильно.

Работа в этом режиме будет проще и понятнее для новичков. Регулировать качества продукта с помощью крана на узле отбора куда удобнее, чем мощностью. Ароматный дистиллят на выходе получится более лёгким, урезанным, но для кого-то это наоборот будет плюсом.

А какой режим используете вы? Пишите и делитесь своим мнением в комментариях.

Подробнее об аппарате Люкссталь 8М:

Официальный сайт производителя

Интернет-магазин «Колба»


 

Опубликована: 8 мая 2024
вверх
Выберите город
Города с розничными магазинами:
Телефоны в Выборге

Получите консультацию от продавца в ближайшем магазине.

Не пропусти горячие скидки

Зарегистрируйся и будь в курсе
новых акций и скидок на любимые товары!

Я согласен на обработку персональных
данных
, а так же с условиями подписки.
Ваш город Выборг?
Да, верно Нет, другой город
Это правда важно! Укажите свой город, чтобы видеть адреса магазинов, актуальный ассортимент, скидки и акции в вашем городе.