Произвести чистейший спирт крепостью 96,6 градусов в домашних условиях – не проблема. Для этого необходимо качественное оборудование и теоретические знания о ректификации. Об этом мы сегодня и поговорим.
Многие самогонщики пытаются дойти до крепости спирта разными способами: несколько перегонок дистиллята, куча подключенных барботёров. В итоге получается дойти максимум до 90-92 градусов. Продукт получается крепким, но идеально чистым. Полная очистка и укрепление продукта возможны лишь при ректификации на специальной колонне.
Что такое ректификация?
Вдаваться в сложные понятия не будем, объясним всё простыми словами. Ректификация – это разделение спиртосодержащей жидкости на отдельные фракции: вода, метиловый и этиловый спирты, сивушные масла. Это происходит путём многократного испарения жидкости и конденсации пара в самогонном аппарате (в специальных насадках или на тарелках). Разделение на чистейшие фракции происходит за счёт тепломассобмена, когда пар поднимается вверх, а жидкость стекает вниз.
У всех фракций разная температуре кипения, поэтому их отделение происходит довольно просто. Сначала выходят вещества с низкой температурой кипения: альдегиды, эфиры, спирты. В конце выходят вещества с высокой температурой кипения – это сивушные масла.
Совсем грубо говоря – это многократно повторяющая дистилляция.
Чем ректификация отличается от дистилляции?
- Ароматика и вкус. При дистилляции сохраняются вкус и аромат сырья. При ректификации мы получаем чистый спирт без вкуса и аромата.
- Потери спиртуозности. При обычной перегонке мы можем сохранить лишь до 80% от всего объёма спирта. При ректификации мы сохраняем до 99% от общей спиртуозности.
- Крепость продукта. Крепость при дистилляции зависит от количества перегонок. В среднем она доходит до 80 градусов на обычном оборудовании. При ректификации на специальной колонне мы с лёгкостью получаем 96,6 градусов на выходе.
- Отделение фракций. Несмотря на разную температуру кипения, фракции могут перемешиваться во время дистилляции. Ректификация позволяет с высокой точностью отделять фракции.
На фотографии: сухопарник, колонна, ректификационная колонна.
Оборудование для ректификации
Понятное дело, что на самогонном аппарате с сухопарником вы не сможете получить чистейший спирт. Для этого нужен самогонный аппарат с ректификационной колонной. Такие аппараты довольно громоздкие – высота некоторых доходит до двух метров.
В классическом понимании самогонный аппарат для ректификации включает в себя:
- Перегонный куб из пищевой нержавеющей стали;
- две царги (внутрь царг засыпается насадка для укрепления и очищения продукта);
- эффективные и экономные охладительные элементы (дефлегматор, холодильник);
- 2 и более термометра для контроля перегонки;
- практически во всех ректификационных колоннах есть узел отбора для удобного и точного отбора «голов», «тела» и «хвостов»;
- носик с трубкой выхода продукта.
Средняя высота самогонного аппарата для получения чистого спирта – 2 метра. Некоторых винокуров пугает такая высота. У самогонного аппарата Wein 6 Pro верхний холодильник может регулироваться по углу наклона, что позволяет уменьшить высоту.
Как сделать ректификат?
Мы приготовили брагу, мы выгнали спирт-сырец и разбавили его до 20-30 градусов. Можно начинать гнать спирт.
- Перед процессом уделите внимание сборке самогонного аппарата. Лучше всего – установить вторую царгу. Царги забить спирально-призматическими насадками. Обязательно наличие двух термометров для контроля температуры (первый – в перегонном кубе, второй – в верхней части колонны).
- Начинаем нагрев аппарата на максимальной мощности плиты или ТЭНа. Как только температура в перегонном кубе дойдёт до 65 градусов – подаём воду на холодильники. В этот момент убавляем мощность нагрева. Если у вас 2-дюймовая колонна, то убавляем мощность нагревательного элемента до 1 400 Вт. Если колонна 1,5 дюйма, то до 1 100 Вт.
- В верхней части колонны устанавливается термометр. Ждём, пока его показания стабилизируются. Как только температура встанет на отметке в 74-75 градусов – начинаем отбор голов. Очень важную роль играет стабильная температура!
- Скорость отбора голов – 2 капли в секунду. Отбираем головы до тех пор, пока температура не поднимется до 77 градусов. Там нужно ориентироваться по запаху. Подробнее отбор «голов» описан в нашем материале.
- Теперь отбираем «тело». Увеличиваем скорость отбора, прибавив мощности нагревательному элементу. Скорость отбора «тела» - примерно литр спирта в час. Как только температура в перегонном кубе достигнет 92 градусов прекращаем отбор «тела». Начинаются «хвосты». Про отбор хвостов мы также писали ранее.
Итак, у вас получился чистейший спирт в 96,6 градусов. Без посторонних привкусов и запахов.