Споры о том, какой из видов пенного напитка лучше, продолжаются сотни лет. Его разные сорта имеют свои особенности, но самые преданные ценители отдают предпочтение крафтовому пиву. В 2000-х годах в Европе произошла настоящая пивная «революция», в результате которой появился целый класс микропивоварен, производящих эксклюзивный продукт. Такое пиво кардинально отличалось от традиционного. Понятие «крафтовое» было заимствовано из английского языка. В прямом переводе «Craft Beer» звучит как «ремесленное».
Крафтовым принято называть напиток, сваренный по авторской рецептуре в условиях небольшого пивного производства. Зачастую он предназначался для личного употребления. Несколько лет назад Американская Ассоциация Пивоваров приняла критерии производства «крафта»:
Малая пивоварня, рассчитанная на выпуск продукции, не превышающей 6-ти миллионов bbl (баррелей) в год. Бесспорно, чем масштабнее производство, тем больше риски. Если потребителям придётся не по вкусу новый сорт - убытки при массовом выпуске окажутся чрезвычайно велики. Ключевой принцип крафта — применение новых рецептур, оригинальных вкусов, поэтому подобное требование представляется логичным.
Чтобы процесс пивоварения носил творческий характер, требуется независимость от внешних инвесторов. В распоряжении руководства мини-пивоварни должно находиться не менее 75% объема средств.
Следование традициям. Крафтовое пиво должно быть создано по традиционной технологии (из воды, солода, хмеля), но с применением нестандартного сырья, улучшающего органолептику: аромат, вкусовые качества. Пивовары при этом обязаны ставить во главу угла уникализацию продукта, а не снижать себестоимость.
Как появилось крафтовое пиво
Великая Депрессия явилась стимулом для массового производства. В этот период активно формируется некий усредненный общественный вкус. Предприятия, выпускающие продукцию для сегмента mass market, производили в это время пиво, лишенное индивидуальности. Потребители зачастую не отличали один от другого различные сорта.
Ситуация начала меняться лишь в 1960-е годы прошлого столетия. С этого времени в США начали свою работу компании, изготавливающие оригинальные пенные напитки лимитированными партиями по авторским рецептам. Только окончательная легализация домашнего пивоварения в 2013 году привела к стремительному росту мини-пивоварен.
Особенности крафтового пивоварения
Основной принцип производства «ремесленного» пива — возможность реализовать себя, а не извлечение прибыли. В европейских странах это единственный критерий, позволяющий отнести напиток к данной категории. В то же время крафтовые пивовары следуют ряду ключевых принципов:
Яркая индивидуальность. Всё больше людей понимают: мир пенных напитков значительно разнообразнее, богаче. Они стремятся познакомиться с необычными рецептами, новыми вкусами. Крафтовое пивоварение — это творческое самовыражение, процесс, в который пивовар вкладывает свою душу.
Создание сообщества. Необходимость учитывать мнение истинных почитателей хмелевого напитка.
Инновации. Путем экспериментов с базами, добавками важно создавать новые вкусы. В продуктовой линейке мини-пивоварен встречаются напитки, приготовленные на березовых почках, травах, ягодах, с использованием меда, других компонентов. Начав работать в одном сегменте, пивовар переходит в категорию mass market, что противоречит основной концепции крафта.
Таким образом, Craft Beer является неким обозначением особых условий, в которых производится, а отнюдь не новым сортом.
Крафтовое пиво на российском рынке
У нас оно появилось лишь в 2012-ом. На государственном уровне пока не существует четких норм, регламентирующих работу пивоваров. Они вынуждены обходить массу ограничений. К примеру, по закону необходимо регистрировать новый уникальный сорт, если в базовую рецептуру были внесены хотя бы незначительные изменения: добавлены специи, цитрусовые, мед. Процесс связан с расходами, бюрократическими сложностями. Это заставляет людей трудиться отчасти нелегально или вовсе отказываться от экспериментов. Вопреки сложностям, на рынок выходят новые игроки крафтового пивоварения, пивовары объединяются в ассоциации, устраиваются тематические фестивали.
Это связано с огромным интересом потребителей к оригинальным сортам крафтового пива различной степени охмеления, приготовленного с использованием необычных сочетаний злаковых культур. В Москве, С.-Петербурге и других уголках России с каждым годом увеличивается число заведений, в которых предлагают крафтовое пиво. Его отличает особый неповторимый аромат, яркая индивидуальность, свежесть. Приготовленное в немецких, британских или чешских традициях, оно не консервируется, сохраняет весь спектр полезных свойств, мягкий сбалансированный вкус и хлебный аромат. Как правило, не пастеризуется. Благодаря скрупулёзному соблюдению проверенных временем технологий, крафтовое пиво имеет изумительный цвет, нотки горьковатого хмеля и оригинальное послевкусие.